下沉市場、直播電商...盤點2019中國零售市場熱門關鍵詞

2019-12-30     關鍵詞 : 零售市場 下沉市場 直播電商 國潮崛起

時光飛逝,2019年馬上迎來結束,這一年來,我們的零售市場風云變幻,熱門一波接一波,留下了太多精彩和遺憾!下沉市場、首店經濟、國潮崛起……不論“造風者”還是“借風者”都趨之若鶩。一個個關鍵詞背后都蘊藏著一系列行業事件的喧囂與狂熱,下面我們就來一起盤點看看這些熱門關鍵詞吧~

 

下沉市場

當一線市場紅利殆盡之時,下沉市場在2019年迎來爆發。依靠下沉市場成長起來的拼多多,其市值在2019年幾度超越京東,其年度活躍用戶更是直逼淘寶,其瘋狂的增速令人驚嘆。

雖然“下沉市場”一詞早幾年就有提及,但直到今年才被阿里、京東等電商巨頭真正重視起來,紛紛開啟渠道下沉之路。阿里的“聚劃算”、京東的“京喜”都是為下沉新興市場的布局!

下沉市場被普遍認為是電商的最后一片藍海,在如今互聯網人口紅利消失的背景下,阿里、京東、拼多多等電商巨頭對于用戶的爭奪、下沉市場份額的搶奪會變得愈發激烈。

 

直播電商

2019年,直播賣貨的頭部主播薇婭和李佳琦全網爆火,直播電商也成為一個新風口。

目前淘寶直播和快手的KOL競爭已經接近紅海,而京東、蘇寧、拼多多、快手、抖音等平臺也紛紛上線直播賣貨業務,加入這場直播電商的激烈競爭。跑步入場,搶流量,爭粉絲,對電商來說,直播江湖注定是個競爭激烈的名利場。

直播電商既不是依靠搜索引擎的“人找貨”,也不是通過機器算法的“貨找人”,而是全新的“人找人”的新模式,這種模式帶來了電商銷售的邏輯變革。

 

首店經濟

近年來,首店經濟持續升溫,不斷受到商業地產行業及政府部門的高度重視,成為煥新城市商圈、激發經濟活力的重要引擎。

今年4月初,成都出臺政策加快推進首店引進,正式宣告進入“首店”爭奪戰中。當然,這一政策也取得了很好的效果,今年1-11月落戶成都的首店總計達435家,超過去年2018年數量的2倍,創歷史新高。

下沉市場、直播電商...盤點2019中國零售市場熱門關鍵詞.jpg

對一個城市來說,首店越多越聚集,就越能體現城市商業的成熟度和活躍度。城市供養品牌,而品牌也在反哺城市。在引進首店品牌的過程中,除了城市自身的商業吸引力,政策補貼也是最為直接的引進方式。隨著各大城市陸續加入補貼大戰,未來首店經濟的競爭也會更加激烈。

 

國潮崛起

從去年開始,老牌國貨以刷屏之姿重回公眾視線,從中國李寧、回力球鞋,到故官口紅、大白兔奶糖潤唇膏,“國潮崛起”成為中國消費市場最具活力和話題性的現象之一。此外,故宮、頤和園、各大博物館等中國文化的載體也推出文創產品或者跟商業品牌做聯名。

隨著品牌民族主義覺醒,國潮文化大興。新一代消費者對個性化、品質化產品需求越來越看重,國貨也不再代表老氣、低俗,反而是一種潮流氣質和生活態度。依托下沉市場的歷史性機遇,借助于互聯網的渠道工具,相信諸多國貨領域都會迎來新的機會。

 

電商爆雷

2019年,對于生鮮電商來說,可謂流年不利。最近幾個月,迷你生鮮、妙生活、鮮來多、呆蘿卜、安鮮達、我廚、吉及鮮等平臺陸續陷落深淵,疑似成為阿里棄子的易果生鮮成為1400萬債務的執行人。2019年的尾聲,對生鮮電商來說就是洗牌加速的前奏。

壞消息也不僅限于生鮮電商。“復制”拼多多的五環外社交電商淘集集破產清算,知名主持人李靜創立的美妝垂直類B2C網站樂蜂網停止運營,老牌奢侈品電商獨角獸尚品網宣布倒閉,靠著“消費返利”模式崛起的易網購實控人跑路,京東奢侈品電商平臺Toplife停止運營并入英國奢侈品電商Farfetch,老牌電商新蛋中國宣布2020年1月1日進行網站重整,奢侈品電商老大Yoox將于2020年2月關閉中國網站,未來集市涉嫌傳銷遭下架……

對于電商來說,2019年的冬天確實有點冷!

 

外資進退

蘇寧易購收購家樂福成為控股股東,物美收購麥德龍中國控股,英國的TESCO和馬莎百貨、韓國的樂天瑪特和易買得、西班牙的迪亞天天等都已陸續從中國市場撤退……

德國最大的連鎖超市ALDI阿爾迪(中文名為奧樂齊)在上海開出首批兩家新店,Costco大陸地區首家門店在上海閔行區開幕,店內火爆到當日下午不得不暫停營業,沃爾瑪宣布計劃未來5-7年在中國新開設500家門店和云倉……

外資零售的成功,源于資本、經驗以及先入優勢填補了消費空白;外資零售的失敗,在于其中國本土“學生們”的青出于藍以及電商的夾擊,當然主因還是其自身的裹步不前失去先機。


如今,線上與線下界限日益模糊,中國傳統零售們紛紛站隊阿里、騰訊等互聯網巨頭,同時又不斷有新的外資零售巨頭嘗鮮進入并有驚艷表現,中國零售行業已經進入下半場,戰事仍在繼續,競爭依然激烈。

來源:互聯網改編